あじの干物を使った美味しいレシピ!~ひものがお洒落パスタに!
こんにちは、ひもの屋です☆
今日はちょっといつもと違って・・・
干物の活用アイディアを紹介します!
焼いて食べるだけも、もちろん美味しいですが一工夫すると
いつもと違う雰囲気で食べられます☆
ひものに「古い」イメージを持っている方はひものの見方が変わるかも??!!
・・・とういうことでご紹介したいレシピはこちら!
※サッポロビールさんよりレシピお借りしてます(^^;)
<<<あじの干物スパゲティ!>>>
<材料 (2人分)>
スパゲティ | 200g |
---|---|
あじの干物(小) | 2枚 |
トマト | 1個 |
オリーブ油 | 大さじ2 |
ケッパー | 大さじ2 |
にんにく(みじん切り) | 1かけ |
パセリ(みじん切り) | 大さじ1 |
粗挽き黒こしょう | 少々 |
チャイブ(またはあさつき。みじん切り) | 大さじ1/2 |
<作り方>
①あじの干物はこんがりと焼き、粗熱がとれたら骨と皮をはずして身をほぐす。
トマトはへたを取って1センチ角に切る。
②2リットルの湯に塩大さじ1と1/2(分量外)を加え、スパゲティをゆでる。
ゆでている間に、具の準備をする。フライパンにオリーブ油を中火で熱し、にんにくを
炒める。香りが立ったら干物を加えて炒め、こんがりするまでよく炒める。
トマト、ケッパー、パセリを加えてよく炒め合わせる。
スパゲティがゆで上がったら、湯をよくきり、2のフライパンに加えて炒め合わせる。粗挽き黒こしょうをふり、チャイブを散らす。
あじの塩気とうまみで、アンチョビにも似た深い味わいのスパゲティ。
ハーブやトマトの香りで干物くささは感じないようです!!!
ひものを使って「和」ではなく「洋」の雰囲気も楽しみましょう!
ぜひお試しください!!!!
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