干物を使った美味しいレシピ!~きゅうりとあじの干物のおろしあえ
こんにちは!ひもの屋です☆
今日まで夜の部をお休みさせてもらっています。。。すみませんm(_ _)m
でも、ランチは営業してますよ!
そして、明日6月1日のからは夜も営業再開しますのでまたお越しください!
お待ちしております!
さて、今日は夏にぴったりの干物を使ったレシピをご案内~~~
きゅうりがお店で安く手に入る時期になりました。
ぜひお試しください☆
きゅうりとあじの干物のおろしあえ
材料
(4人分)
- ・きゅうり1+1/2本(約150g)
- ・あじの干物1匹(正味70g)
- ・大根1/4本(おろしたあと約80g)
- ・みょうが2コ
- 【調味料】
- ・うす口しょうゆ大さじ1+1/3
- ・みりん小さじ2
- ・しょうが汁小さじ2
- ・レモン汁小さじ2
- ・酢小さじ2
- ・塩
下ごしらえ・準備
なし
作り方
1 あじの干物は焼いて、冷めたら骨や皮を取り除き、身をほぐす。
2 きゅうりは両端を切り落として縦半分に切り、小口切りにし、3%の塩水につける。
塩そのものをまぶすより塩が均一に行き渡る。約20分間おいてしんなりしたら
水けを絞る。
3 大根は皮をむいてすりおろし、水けを絞る。
みょうがは薄い小口切りにし、水に放して水けをきる。
4【調味料】は合わせておく。
ザックリと混ぜる。
6 器に盛り、みょうがをのせる。
冷たく冷やして、さっぱりと食べたいですね!!!
アジじゃなくても、残りの干物でも美味しいと思います。ホッケとか。
またおすすめレシピ掲載します~
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