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干物を使った美味しいレシピ!~きゅうりとあじの干物のおろしあえ

              

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こんにちは!ひもの屋です☆

 

今日まで夜の部をお休みさせてもらっています。。。すみませんm(_ _)m

でも、ランチは営業してますよ!

そして、明日6月1日のからは夜も営業再開しますのでまたお越しください!

お待ちしております!

 

さて、今日は夏にぴったりの干物を使ったレシピをご案内~~~

きゅうりがお店で安く手に入る時期になりました。

ぜひお試しください☆

 

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きゅうりとあじの干物のおろしあえ

材料

(4人分)

・きゅうり1+1/2本(約150g)
あじの干物1匹(正味70g)
・大根1/4本(おろしたあと約80g)
・みょうが2コ
【調味料】
・うす口しょうゆ大さじ1+1/3
・みりん小さじ2
・しょうが汁小さじ2
・レモン汁小さじ2
・酢小さじ2
・塩

下ごしらえ・準備

なし

作り方

1 あじの干物は焼いて、冷めたら骨や皮を取り除き、身をほぐす。
 
2 きゅうりは両端を切り落として縦半分に切り、小口切りにし、3%の塩水につける。
   塩そのものをまぶすより塩が均一に行き渡る。約20分間おいてしんなりしたら
   水けを絞る。
 
3   大根は皮をむいてすりおろし、水けを絞る。
     みょうがは薄い小口切りにし、水に放して水けをきる。
 
4【調味料】は合わせておく。
 
5   ボウルにきゅうり、大根おろしあじを入れて混ぜ合わせる。4の調味料を加え、
   ザックリと混ぜる。
 
6   器に盛り、みょうがをのせる。
 

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冷たく冷やして、さっぱりと食べたいですね!!!

アジじゃなくても、残りの干物でも美味しいと思います。ホッケとか。

またおすすめレシピ掲載します~

 

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