ひもの屋発信‼ひもの情報‼このままだと干物博士になってしまいそう笑
みなさんこんにちは!
最近、寒いから寝るときに靴下履いて寝てます‼
でも、それだと脱水症状になりやすかったり、良い眠りにつけない!と知って、
どうしたらいいの?ってなってるDJです。。。
足先と手先が温かくならないんです。。。
さて、今日はあまりなじみのない魚
カマス
を紹介しようと思います(^^)
え!コレって、さんまじゃないの?
って思われた方もいるかと思います!私は最初思いました!
というか、カマスって魚自体知らなかったです。
私の中では、全然なじみのない魚です。
カマスは場所によって呼ばれ方が全然違うみたいですね~!
かますの種類は20種類を超えるといわれますが、通常食べられれているものは
「あかかます」か「あおかます」「やまとかます」のいずれかです。
ただこれは地方によって呼び名が変わりますから、この名前では親しまれていないかも
しれません。
普通スーパーや干物で見かけるものは体長20cm~30cm程度ですが、
オニカマスの大きなものでは2m位になるものもあるそうです。
かますの料理法は、干物にして焼いて食べるのがメジャーかと思いますが、
薄造りの刺身、塩焼き、天ぷら、フライ、唐揚げ、酒蒸しやホイル焼きなどの蒸し物、
煮物などが向いており、万能魚です。
先日、初めてカマスを自宅で食べました!
思っていたよりも、ふっくらしていて味もしっかりしておいしかったです!
カンボジアでは、あまり魚を食べなかったけど、日本に帰ってきてからほとんどが魚!
そして、いろんな魚を食べれて、いそんな味付けで食べる。
魚って美味しいな~!って改めて感じてます(^^)
個人的に、タンパク質をいっぱい摂りたいので、アジを食べる事が多いですが。。。笑
↓
今日もクリックよろしくお願いいたしますm(__)m
↓↓↓
www.siemreap-guesthouse.jpn.com
www.cambodia-news123.com