11月20日は何の日?~乾物・「ひもの」の日?!
こんにちは~ひもの屋です☆
今日は11月20日です。
今日は何の日~?
11月20日は「いいかんぶつの日」
日付は干物の「干」の字が「十」と「一」で成り立ち、乾物の「乾」の字は「十」「日」「十」「乞」から成り立っていることから、これらを組み合わせると
「11月20日にかんぶつを乞う」と読むことができるため。
日本の伝統的な食文化である「かんぶつ」を味わい、楽しみ、学ぶ日にと、
日本かんぶつ協会が制定 (最近制定されたようですが)
・・・だそうです!!!
海産物や農産物を干したり乾燥させたりして出来るのが、昆布、かつお節、
干ししいたけ、切干大根などの「かんぶつ(干物・乾物)」
もちろん、魚の乾物、つまり魚の「ひもの」も含まれます。
毎日でも食べてほしい「ひもの」ですが、
最近、食べてないな~という人も、ぜひ記念日の今日食べましょう☆
美味しく焼いてお待ちしてます!!!
***今日は何を食べましょうか~?***
人気のアジ?ホッケ?サバ?
アジ定食
ホッケ定食
サバ定食
迷いますね~~
個人的には、最近「赤魚」も好きです。
ぜひご来店ください。お待ちしております!!!
クリックよろしくお願いしますm(__)m
↓↓↓
www.siemreap-guesthouse.jpn.com