氷下魚ってなんて読むんだろう??ひもの屋Cafe&Barで食べましょう!!
こんにちは!ひもの屋です☆
ひもの屋Cafe&Barでは、現在、新しいスタッフが加わり
より一層元気に営業しております!!
さて、今日はひもの屋Cafe&Barのメニュー紹介!
氷下魚(こまい)が入荷しております!
氷下魚(こまい)とはタラ目タラ科の魚のことで、地域によっては寒海(かんかい)
とも呼ばれています。漢字で「氷下魚」と書くのは、下にいるこのこまいを獲るために
氷を割って釣り上げていたことから来ています。
成長して大きくなるとともに名前が変わる出世魚でもあります。
- 15センチメートルくらいの大きさまでが「ごたっぺ」
- 15~25センチメールくらいまでが「こまい」
- 25センチメートル以上を「おおまい」
と呼ぶのが一般的です。
最大で40センチメートルくらいの大きさまで成長します。姿はまだらに近いのですが、
こまいのほうがまだらよりも頭から全身が細いのが特徴です。
寒い地域で獲れる魚だけあって、こまいの特徴は脂がのっている、
そのわりには淡白な味わいです。栄養価も高いので量の多い食事を取れない人などには
おすすめの食品です。
栄養素の面で見ると、こまいはカルシウムが豊富に含まれているのが
大きな特徴です。
カルシウムには、言うまでもなく骨と歯を丈夫にしてくれる効果がありますから、
骨粗鬆症を予防したい女性はもちろんのこと、働き盛りの男性にも必要不可欠!
さらにイライラを解消したり、心臓疾患を予防してくれる効果もあります。
この他にもカルシウムには高血圧を抑制する効果があります!
また、こまいにはカルシウム以外にも
なども含まれていますよ。
ひもの屋Cafe&Barでは「こまい」を焼いて提供しています!
スーパーなどでは見かけないお魚です。栄養価が高いですしオススメ。
ぜひこの機会に食べにきてくださいね!!お待ちしております。
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