花粉症の季節!普段の食事を魚に変える事によって症状を緩和出来る!?
皆さん、こんにちは!
久しぶりのDJです('◇')ゞ
実は2年ぐらい前から、花粉症?的な感じになってしまいました。。。
認めたくはないのですが、この時期(3月~4月)になると、
鼻づまり、鼻水タラ~
から始まり、
目のかゆみ、
喉の痛み、
そんなものを発症します。
まぁ、1種類の花粉に対して反応しているだけなので、大したことはないのですが、何種類にも反応してしまう人を見ていると、かわいそうになりますね。。。
そこで!
花粉症の方にお勧めする食材があります!
「ど~せ、干物!とか言うんでしょ?」
って思ってる方もいるでしょう!
さすが、鋭いですね~!
そうなんです!魚なんですよ~!
魚でも、いろんな種類がありますがお勧めしたいのが、
「イワシとサバ」
なんです。
もちろん、サンマなどもOKです!
その理由を少しお話ししましょう(^^)
花粉症の原因は「ヒスタミン」というアレルギー物質です。
このヒスタミンの働きを抑えることが、花粉症などのアレルギー症状をおさえることにつながるわけです。
イワシやサバなどの青魚に含まれるDHA(ドコサヘキサエン酸)やEPA(エイコサペンタイン酸)は、ヒスタミンを抑える働きを持っています。
よって、これらの魚を摂る事によって、花粉症の症状が緩和されると考えられます♪
しかも、生で食べるよりも干してあるほうがDHAの量が増しているんです!!
私も、これを知ってから意識的にイワシとサバを食べるようにしています(^^)
というか、今日のランチはサバでも食べに行こうかな~って感じです(^^)
ひもの屋に。。。笑
魚より肉が好き! という人も、花粉症シーズンは意識的に青魚を食事に取り入れることをオススメしま~す(^^)
これからの季節、歓送迎会も増えてくると思いますが、お店選びの際は是非ひもの屋のご利用をお待ちしております!(^^)!
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