真岡ひもの屋発信‼ひもの情報‼イカの一夜干しってどんな食べ方あるの?栄養あるの?
みなさんこんにちは!DJです!
昨日から始まった
「ひもの屋発信‼ひもの情報‼」
ゆる~く、ゆっく~りとやっていこうと思います。
今日は、イカ!
イカちゃんです!(イカの一夜干し)
写真を見るだけでもヨダレが。。。
これ美味しいですよね~!
イカって美味しいですが、歯ごたえが凄いんですよね‼
生イカを焼いたやつや、刺身、あたりめなど。。。
ですが、イカの一夜干しは、他のイカと違って、あまり硬くないんです。
食感は、ふわっ‼さくっ‼っとしてますので、あまり顎に負担がなく食べられます。
ただ、イカの一夜干しの調理法って焼く‼しかないじゃん。
あまり他の料理できないからなぁ~!と思われてる方だ多いかと思いますので、いくつかの料理をご紹介いたします!(^^)!
実は・・・サラダに使えるんです!
イカの一夜干しを軽く茹でて、細く切ってサラダへ!
簡単にシーフードサラダが作れます。イカの一夜干しのほかにもシーフードがあれば、シーフードマリネなどにするのもいいかもしれません。
更に・・・あえ物にも (^^)
サラダと同じように、茹でたイカの一夜干しをあえ物・酢のものにしても美味しいです。あっさりいただきたい時におすすめですね。
きゅうり・昆布・大根などと合わせると美味しいそうです。
そして・・・天ぷらにも!
イカの一夜干しだって天ぷらにできます。
イカの一夜干しというと焼くかあぶるかがほとんどなので、
揚げるのは盲点ですよね。
柔らかく、塩味もちょうどよいため、天つゆなしでも絶品だそうです!
と、焼く・あぶる以外にも用途は沢山あります!
少し上げますね
↓
- あぶる&マヨネーズ
- 味噌マヨネーズ
- マヨネーズ醤油&七味
- バター醤油・みりん醤油
- ゆでてサラダに
- あえ物・酢のもの
- 天ぷら
- 蒸してごま油&醤油
- にんにく&ショウガ
- パン粉&粉チーズ
- 卵といためる
- ネギといためる(オイスターソース)
- 焼きそば・お好み焼きの具に
そしてイカを食べる理由もちゃんとあります!(^^)!
イカにはタウリンがいっぱい
イカの代表的な栄養素はタウリンです。アミノ酸の1種であるタウリンには
①疲労回復効果
②高血圧を防ぐ効果
③血圧を下げる効果
④悪玉コレステロールを減らし、血液をサラサラにする効果
⑤むくみ症状の改善
⑥視力回復効
⑦肝臓細胞の保護
などが挙げられます。
高タンパクで低カロリー、そして皮にはコラーゲンが豊富なイカは美容食としても超一流。生活習慣病リスクを軽減するためにも、タウリンを豊富に含むイカを食事に取り入れてみましょう。
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